Первые впечатления… Они были на столько яркие, что мы все ходили с улыбкой до ушей, прыгали, кричали «kawaii», фотографировали всё подряд, чуть ли не плакали от счастья. Да ребята, первая неделя – это реальный кайф. Ты получаешь такой восторг, какой не получал никогда за всю свою жизнь. Всё о чём ты мечтал, всё о чём ты читал, всё про что ты видел и слушал песни, искал в интеренете хоть что-нибудь всё это меркнет по сравнению с тем, что ты видишь. Япония была мечтой всей моей жизни. И когда она осуществилась – я с трудом в это верила.
читать дальшеПрошла почти неделя. Ты уже перестаёшь ходить с открытым ртом, хлопать глазами, кружиться вокруг своей оси, толкать подруг с криками «ПОСМОТРИ ТУДА, КАКАЯ ДЕВОЧКА», «А ТЫ ТУДА ПОСМОТРИ!!! ВИДИШЬ?? ВИДИШЬ???» Однако фотографирование всего подряд как болезнь продолжалась дальше (кстати из всех четверых, у меня больше всего фотографий ~1300, у остальных не превышало и 300). Обсуждение в вагонах метро всех подряд не прекращалось ни на минуту. Восторженность японской доброжелательностью, вежливостью и лучезарной улыбкой – не прекращалось даже в последние дни поездки. Кстати о доброжелательности…
Когда я уже познакомилась с японцами, в том числе со студентами моего университета, которые в другом отделение учили русский язык (некоторые даже ездили в Россию), очень удивлялись и пытались меня выпытать «Почему вы, европейцы, такие угрюмые?» Вы наверное скажете, что японцы очень на наш счёт ошибаются. Какие же мы угрюмые (наш русский юмор лучший юмор на свете! Нашим тусовкам может позавидовать любой!!)?! Но после пребывания в Японии я поняла, что мы русские действительно чем-то постоянно недовольны. У нас на лице написано два состояния «отъебитесь от меня» или «отъебитесь от меня, я ушёл в себя». Японцам никогда не понять, почему в магазинах кричат «10 копеек посмотрите! », «Сдачи нет!», на улицах - «ну куда ты прёшь?!», «глаза разуй», в магазинах активно следят за твоим передвижением и матом покрывают, если ты там ничего не купил. Почему с иностранцев мы хотим содрать побольше денег,делая статус Москвы как «очень дорогого города». Почему улыбку на лице русского человека можно увидеть только в очень дорогом ресторане или в компании хороших друзей. Почему мы сверхэмоциональны только после алкоголя. Но при этом мы целуемся везде где только можно, напиваемся в публичных местах, кидаем мусор и боимся милицию…
Японцам трудно это понять по одной простой причине – у них всё в точности до наоборот. Само понятие «японец» - это синоним словам радостный, добрый, заботливый, замечательный и хороший человек. Любой иностранец, который хотя бы 10 секунд будет водить глазами по карте метро и будет стоять, как вкопанный – подбежит либо полицейский, либо толпа японцев, которые готовы помочь бедному «гайдзину» добраться до нужного места. А когда ты с ними начинаешь говорить по-японски, у них ещё больше эмоций и ещё больше желание помочь. Ни один японец не откажет тебе в помощи. Полиция же просто навигатор по Токио какой-то. Даже японцы подходят к полицейским с просьбой о помощи.
Продавцы в магазинах – самые «каваййнейшие» (надеюсь мои друзья японцы не узнают, что я коверкаю это слово ^^’’) люди на земле. Они на столько любезны, доброжелательны и светятся, что у них так хочется что-то купить… Они помогут найти милую юбочку или платишко, а потом скажут с умилением «kawaii» и ты будешь уверен на сто процентов – о да, я хочу это купить ^_^ время распродаж – это просто-таки нечто. Раскрашенные во все цвета радуги японки стоят на подиумах и кричат, кто громче, о больших скидках! Если бы у нас так зазывали – то в магазинах было бы пусто. Все бы боялись приблизиться к этому «цирку». Тут ты счастливый до безумия хочешь зайти в каждое место и подольше кайфовать от атмосферы полного беспредела ^__^
Обслуживание в кафе и ресторанах – просто сказка. Улыбка у официантов. Везде тебе приносят воду или чай зелёный (чтобы ты перед едой пил) и постоянно доливают её. В счёт конечно же не входит. Когда мы зашли в один американский ресторан. Смешная японка с громадными кольцами-серьгами зацепилась за ручку серёжкой и не могла отцепиться. Заставила мен улыбнуться и улыбнулась сама.
Отличительная особенность – обычно все официанты берут заказ сидя на корточках. Так они выражают своё уважение к клиенту. Мне было всегда так неудобно -__- Не привыкла смотреть на людей сверху вниз. В семейных же ресторанах и маленьких японских ресторанчиках такого нет, ибо официанты ходят в юката и им бы было неудобно присаживаться.
В принципе, люди в Японии так располагают к себе своей улыбкой, жизнерадостностью и душевной добротой, что ты готов отдать громадные чаевые (но увы чаевые нельзя давать), скупить весь магазин (но ты не миллионер…), до бесконечности благодарить весёлых мальчиков, которые помогают тебе ориентироваться в токийском метро…
Самое интересное, что мои друзья японцы говорили мне, что сами иногда удивляются, почему официантки на столько широко иногда улыбаются ^-^. По сравнению с ними – мы все зомби ^^
Вот уже кончается вторая неделя. Ты привыкаешь к чудесам японского менталитета, японской архитектуры, японской одежды, японского метро и просто начинаешь жить… А как оно бывает – когда ты начинаешь просто жить, появляются мелкие проблемы. Обыденные проблемы, от которых никуда не уйти.
Первая из них – дороговизна метро. Если у нас можно купить жетончик и кататься хоть до позеленения. То в Японии стоимость зависит от того, куда тебе надо ехать. Минимум 120йен. Хоть у нас и был проездной от дома до университета и обратно… Линий в метро много, мест, которые нужно посетить – тоже. В день уходило порядка 1000-2000йен на дорогу. Автобусы не пользуются популярностью. Да и стоят дорого (220йен). В некоторых можно ехать за эту сумму куда хошь. В некоторых зависит от того, где ты сел и где ты вышел -_-. Кстати в районе Осака -Киото-Кобе метро дороже... Намного. Так чо токийские цены меркнут.
Кроме наземного метро есть подземное. Оно не такое глубокое, как в Москве или Питере, но тоже метро =)) Стоит дешевле. Не такое уютное. Веток намного меньше. Ездят в основном те, кто живёт рядом с ними и кому удобнее. Мы были в метро три раза, бросается в глаза только очень маленькое кол-во людей, более старые поезда, и мрак =) Сходство одно - японцы везде цивилизованно встают в очереди около треугольничков и кружочков, которые символизируют выход. Открываются двери - они всех пропускают, и также цивилизованно заходят по одному (давайте не будет вспоминать Россию... а то я заплачу). В каждом вагоне есть места для стариков, беременных и инвалидов (они с левого и правого края вагона). Поэтому такого понятия, как "уступить место" в Японии нет. Чтобы не задеть друг друга сумками или рюкзамками, японцы всё кладут на полочки (это мы боимся, что у нас всё украдут...им то чего бояться?). Кто читает, кто играет, кто пишет со скростью звука очередной емэйл... А большинство тупо спит. Говорит по телефону в вагонах нельзя, громко разговаривать тоже. Разрешается это детям и школьникам. Так же вечером, когда оснавная часть японцев едет с пати и баров - тут уже всем плевать. Гул в вагонах от звонких голосов просто-таки кошмарный.
Какая самая большая особенность метро? Чистота и точность до милиметра. В вагонах и в метро идеально чисто. При чём японцам от него делать даже соринки подметают... Двери открываются всегда точно в том месте, где нарисован значок. Никогда не видели даже маленького отклонения.
Пока едешь в вагоне можно наблюдать за картой или смотреть какие-нибудь клипы. Стоят два экрана - твой путь по линии (и сколько минут ехать до каждой), на другом различная реклама и новые клипы (без звука конечно).
Очень часто пишут, почему японцы спят в метро и просыпаются на своей станции как ни в чём не бывало? Наверное это японская болезнь. На третью неделю я спала словно сурок. С головой на груди или на стекле, но никогда не падала и не сползала на соседа. И каким-то магическим образом я просыпалась на своей станции и выходила. Это не поддаётся объяснению.
Вторая проблема - мусорки. В Японии их просто-таки НЕ ХВАТАЕТ. Их так мало, что просто катастрафически бесишься. Мусорки есть на станциях и около магазинов. А если учесть, что там сортировка мусора, то твой мусор может и не попасть под этот значок и ты идёшь с ним дальше. Мы обычно набирали почти полный пакет... Парачка бутылок, фантики, билетики... Одни японцы говорили, что в Токио боятся терроризма, другие говорили, что не будут успевать забирать мусор. Русские студенты вообще просто называли это "всё своё ношу с собой". Почему же там такая ситуация - мы так и не поняли до конца. Японцы сами не знают =)
Факт в том, что в жилых кварталах мусор вывозят раз в три дня. Поэтому это всё хранится дома, даже если у тебя уже 4 пакета мусора. В разных районах - разная сортировка мусора. Поэтому ужастно бесишься, когда привык к нормальному распределению, а тут тебе нати "сжигаемое/несжигаемое". и ты блин стоишь и думаешь - а это горит?.. Хотя японцы молодцы. Они всё перерабатывают и делают что-то новое. В этом им конечно 100 баллов вперёд.
Третья проблема - ужасающая жара. Это не просто таки жара... Это убийственная жара. что бы ты не одел - ты спаришься, сваришься, сжаришься через 5 минут. В метро, магазинах, домах стоят кондиционеры. Однако в метро во время час пик - они тебя не спасают. Как сказала моя подруга "беднинький, по нему капельки пота текут, а он в рубашке"... Ладно итальянские офисные рабочие тоже ходят в рубашках и костюмах. Так что на счёт японских офисных рабочих не так удивляешься. Но когда видишь обычных японок и японцев одетых как капуста... Парень оденет футболку, только потом рубашку. Девушка оденет кофточку/маечку, только на неё сарафан/платье. Ничего прозрачного, всё плотное и закрытое. Поэтому все как один, машут веером, пластмассовым веером (их раздают на станциях), вытираются полотенцами (маленькие такие квадратные), салфеточками (их тоже на станциях раздают).Двоt друзей мне жаловались очень активно, что им нравится осень и зима, а эта страшная жара для них просто-таки убийственна. Даже гоорили японское называние "таких людей".
Дополнение к сей проблеме - дожди. Если у нас дождь - это свежесть, новая жизнь и прохлада. В Японии - это признак того, что ты будешь помирать ещё больше. Если раньше ты был как в сауне, то теперь это баня. Дышать невозможно. Тут уж замашись веером.
Сами японцы не понимали, что мы забыли в самый жаркий месяц июль... Но что поделать. Даже к такой жаре мы привыкли. И мне было в кайф выходить с холодного душа и попадать в жаркую квартиру. Купаться в горячем море и выходить на ещё более горячий пляж. Было в кайф ходить с разными веерами, заходить в магазины, чтобы постоять под кондиционером, и всегда знать, что даже если будет дождь - кофта тебе не понадобится.
Четвёртая проблема - особенность японского менталитета. Собственно то о чём я писала вскольз, когда ещё была в Японии. Теперь я описываю суть проблемы полностью. Жила я с девочкой в одной квартире. Остальные двое жили в другой. Наш хозяин квартиры заходил к нам каждый день и готовил ужин. При чём каждый день был недоволен, что мы приходим поздно. Терраризировал наших преподавателей, почему так да сяк. Как бы у человека абсолютно не было мысли, что две девушки молодые приехали первый раз в Японию и хотят пересмотреть всё что можно... А дело всё в том, чо ему нужно было общение (дома у него кстати жена сидит...) предыдущая девушка приезжала зимой уже в раз 4ый, говорила на японском, как на родном, была довольно домашней, и конечно же у них завязались очень хорошие дружеские отношения.
Мы же строим простые предложения в стиле "дела хорошо, ездили туда туда туда, смотрли то то то, завтра поедем туда-то, в университете всё хорошо, кушать хотим то-то, купили то-то, да спасибо, что зашли, до завтра, будем ждать". Во-первых, нам трудно было не только находить тему для разговора, но и строить предложения в вежливой речи. В Японии столько сложностей с этой вежливой речью.. все эти формы глаголов переделывать. убиться можно. Куда легче болтать с друзьями и такими же студентами как ты. Не напрягаясь строишь грамматические конструкции... Ну в общем я не об этом.
Терроризм с его стороны по поводу наших поздних приходов (позже 9 - это поздно) был абсолютно неоправдан. В Японии на столько безопасно, что в новостях "событие" - это врезавшаяся машина в прилавок магазина. Ладно после 10 раза убеждения, что всё хорошо. Преподаватели и наш домовладелец успокоился. На фоне наших подруг, которые жили в своё удовольствие - с пятницы по воскресенье спаивали русской водкой японский друзей, приходили, после 12 ночи (как бы могли б и позже, просто метро работает до 1ночи, и еси ты не успеваешь - то ночуешь на улице... или платишь бешенные деньги за такси, лучше спать дома!). У них милая тётенька под 60 лет, приносила им всякие вкусности днём, звонила, договаривавшись о приходе (поглядеть каким тут живётся), в прицнипе никак не напрягала. Всё позитивно...
На четвёртую неделю началась самая жесть. Когда у наших друзей-студентов начались каникулы, мы позвали их к себе домой пообедать, а потом пойтии всем вместе гулять. В принципе все поели. Всё норм. Пошли погуляли. Ничего криминального пока не происходит?.. На след день мой друг позвонил и сказал, что заедет за нами через полчаса и мы оедем в Йокохаму. Мы же были только в состоянии "встал, открыл левый глаз", и я попросила его от станции дойти до нашего дома (минут 20 идти). когда он пришёл, мы уже завтракали и были собственно готовы к выходу. Поставили ему тоже еды с чаем. Спокойно сидим едим. Звонок в дверь... Пришёл наш хозяин. Он забыл сигареты. Я даю ему сигареты. И тут начало триллера...
НАНИ КОРЭ??? ОТОКО???? (что это (смотрит на ботинки) МУЖЧИНА? (смотрит на мальчика за столом)
40 минут тупого разговора между ним и нашим японским другом. первая половина выглядила примерно так (интерпритация на русский лад):
-Ты ваще кто такой и чё ты бля тут забыл? Я чё то не понял ни фига, тебя зовут как? Где живёшь? где учишься? А лет сколько? А откуда ты их знаешь? Это из-за тебя они так поздно приходят? А где живёшь? А родители кто? Да мне пофиг что ты уже давно совершеннолетний - пиши номера и адреса всех кого можно...
Утрировано малость, но так оно примерно и было. Парня застаили писать адрес, номер родителей, название класса, преподавателя в универе, только группу крови не спросили. Потом они просто болтали о всякой чуши (я сидела и неврно курила, переглядываясь с подругой). Наш домовладелец даже смеялся. На мой вопрос "дайджобу?", он ответил "дайджобу дэс"... И ушёл. Все вздохнули с облегчением и поехали гулять... Где-то под вечер звонит телефон мой и моего друга. Другу звонят из дома, сказать, что доволаделец наш целую истерику закатил, какой мальчик нехороший бака и всё в этом роде. Мне звонят представительница России... Вот тут начинается ппц. Представительница России - это дочь моего сенсея. Я ей объяснила всю ситуацию. Она сказала, что пыталась объяснить всё, долго извинялась, вроде он сказал, что всё нормально, так что не волнуйся. Это дело дошло до нашего преподавателя по японскому. Та позвонила уже моему сенсею тут. В итоге и сенсею пришлось написать громаднейшее письмо с извинениями. 3 августа домовладец пришёл в университет и настаивал, чтобы родители этого мальчика написали извинительное письмо и послали ему.
Развязка этой истории была более феерической, чем начало. Мой сенсей сказала, что он маразматик уже какой-то старый, ничего не понимает, столько лет принимает русских девушек и не фига не знает про их менталитет. Как бы по сути - мы ничего криминального не сделали... А по "старым" (подчёркиваю слово "старым" японским обычаям - если ты снимаешь квартиру, она не является твоей собственностью и в том числе ты не имееь права заводить домашних животных, звать каких-то гостей. Особенно протиоположного пола. Это строго запрещено. Даже родители японского друга назвали весь этот скандал бредом (а им под 50 лет), сенсей назвала это полной тупостью.
Итог сей истории случился сегодня (как передают "известия с родины". Домовладелец пришёл сегодня в университет за извинительным письмом и встретил преподавателя того друга. Сенсей сказал ему, что лучше бы тот прекратил брать к себе русских студенток, если у него большие трудности с пониманием русского менталитета, ибо раздувание международного скандала в таких масштабах, ставя под угрозу всю программу из-за такой мелочи - довольно глупо и старомодно. *Занавес*
Хз что будет. Все японцы в один голос просили меня не портить мнение о Японии по одному человеку. Мне лично на него уже далеко параллельно. мы извинялись перед ним, объясняя, что ничего такого не произошло. Однако он говорил, что всё нормально - на след день выдавал новый финт, подняв на уши всех... представьте если в России совершеннолетнего человека, живущего самостоятельной жизнью будут заёбывать методом "звонком на его работу, место учёбы, его родителям, бабушке.." Я зла не на то, что я сто раз звинялась и извинялись все. А то, что после сто таких же "все нормально", он испортил жизнь парню. Я очень рада, что все японцы были в этой ситуации за нас... Потому что испортить репутацию человеку в Японии - дело пяти минут. Очень переживала за друга. Но вроде всё теперь хорошо. Даже очень
В-пятых... Помните я говорила, что мусор вывозят каждые три дня и он скапливается дома? Так вот... в связи с этим два раза в год появляются очень большие ТАРАКАНЫ. Они просто УЖАСНО большие. Ползают по асфальту,в домах, в душе, в комнатах... У нас они жили целую неделю. С моей боязнью насекомых+визги подруги = пиздец полный. Никогда так не боялась спать. Тараканы гигантские. И ужастно страшные. Не боятся, сцуко, ничего. В итоге домовладелец травил их каким-то дымом, что нам пришлось уехать к девчонкам на ночь ночевать. Итог - 6 мёртвых тараканов... Это ппц. Никогда больше не поеду в июле Т__Т Японцы утешили, что тараканы есть почти везде, кроме новых домов. Новый дом - это такие более менее большие квартиры с евроремонтом. Всё остальное - это маленькие домики с квартирами два метра, где в основном и тусуют тараканы. -__- Это было ужасающе
Япония Часть 2
Первые впечатления… Они были на столько яркие, что мы все ходили с улыбкой до ушей, прыгали, кричали «kawaii», фотографировали всё подряд, чуть ли не плакали от счастья. Да ребята, первая неделя – это реальный кайф. Ты получаешь такой восторг, какой не получал никогда за всю свою жизнь. Всё о чём ты мечтал, всё о чём ты читал, всё про что ты видел и слушал песни, искал в интеренете хоть что-нибудь всё это меркнет по сравнению с тем, что ты видишь. Япония была мечтой всей моей жизни. И когда она осуществилась – я с трудом в это верила.
читать дальше
читать дальше